已经说过的和即将要说的——展览制作作为一个知识领域Mar 21, 2014 Friday 19:00 - 21:00

Venue:
2F, Rockbund Art Museum (20 Huqiu Road, Shanghai)
Speaker:
Cai Nikita Yingqian, Carol Yinghua Lu, Biljana Ciric, Lu Pingyuan
Category:
Talks
Language:
Chinese
Platform: Education
  • 新书简介

    [脚踏无地平面] 《脚踏无地——变化中的策展》

    本书内容基于2012年7月份于广东时代美术馆举办的同名研讨会,这个项目由蔡影茜和卢迎华共同策划,书中收录了参加研讨会的多位中国及国际策展人、艺术家和评论家的完整发言及现场讨论。他们从各自的专业实践和理论关注点出发,对当下充满机遇及危机的语境中,批判性中介以及艺术实践者、机构角色的变化作出思考和回应。出版物记录了研讨会作为一个开放的自我教育平台的价值,其中有关“自我历史化”、展览制作和机构实践的深入讨论,突破地理政治区域及行业圈子的限制,得到充分的探讨和分享。书中收录了包括安塞姆·弗兰克、黄专、西蒙·谢赫、吴曾(Wu Tsang)和刘鼎等艺术家和策展人的发言和讨论。

     

     

    [策展话题平面] 《策展话题(中文版)》

    本书英文原版由荷兰阿姆斯特丹阿佩尔艺术机构和伦敦的开放版本出版社联合出版,保罗·奥尼尔主编,2013年由广东时代美术馆引进版权,与中国青年出版社联合出版。全书记录了对于策展的过去、现在和未来的种种回顾和猜想,呈现出不同时期的实践和观念间的相互关系。与既往大量出版物中策展人书写自己的惯例相区别,本书的合著者包括:朱莉·奥尔特、克莱尔·多赫蒂、奥奎·恩威佐、利亚姆·基里克、延斯·霍夫曼和汉斯·乌尔里希·奥布莱斯特等,他们受邀对其它人的策展工作做出评述,其结果是一本包含了各类文体,包括批评、理论分析、方案提议、历史回顾、采访、展览评论和虚构叙述的文集。

     

     

    《惯例下的狂欢》

     

    《惯例下的狂欢》系列展览于2012年9月至2013年3月在上海歌德开放空间展出。该项目旨在通过展览和出版物,将更多的关注投以展览和策展实践过程中所遭遇的危机,通过对“展览”这一形式的研究,讨论艺术家、机构和策展人三者关系的重建可能。在对相关文献进行梳理的同时,多位受邀作者对展览所涉及的话题进行了深入的剖析,参与展览的艺术家也对各自的实践工作做了回溯研究。书中涉及的案例重现了惯例的展览模式,并试图建立一种对这些模式的新理解,呈现策展工作在这种诉求下所需发挥的作用。该书中文版由德国驻上海总领事馆文化教育处与蜜蜂出版社共同出版,合著者包括:蔡影茜、卢婧、翁笑雨、申舶良、苏伟、杨北辰及比利安娜×思瑞克等。

  • 活动介绍

    * This event is in Chinese language only.
     

    过去十年中出现了大量有关展览制作、策展理论和策展历史的著作,这些著作引发了一系列讨论和猜想,又在实践中被反复印证和反驳,这一切逐渐影响了艺术史的叙述,令其变得更加纷繁复杂。当今,展览既是艺术家创作的归属,也是一个开放和充满活力的知识生产平台。与其它学科相比,展览制作的相关知识主要是在自我教育的过程中积累的,这次发布活动也可以被看作是类似的尝试。三位策展人和编者比利安娜·思瑞克、蔡影茜、卢迎华,将与艺术家陆平原一起,就三书涉及的相关议题展开谈话,再次探索那些关于展览和策展“已经说的和将要说的”。本次活动所涉及的三本出版物分别为《惯例下的狂欢》、《脚踏无地——变化中的策展》和《策展话题(中文版)》。书中谈及的话题并不只针对策展人、艺术家和艺术机构,它们也为关注展览这一媒介的艺术爱好者们提供了一个窥探其后台的窗口。

     

    对话议题:

    -   什么是展览和展览制作?

    -   什么是策展实践?

    -   2000年以来,策展实践、理论话语和关注点的变化?

    -   策展实践、展览制作的全球现状和中国特征

    -   艺术家对中国展览制作现状的评价和期望

    -   艺术实践和策展实践的关系

    -   策展的泛专业性和学科化之矛盾(知识如何积累?)

    -   策展教育和自我学习

    -   策展的政治和公共平台的道德边界

  • Li Ran I want to talk to you, but not to all of you solo project Alternatives to Ritual exhibition on site image Goethe Open Space 2012
  • Lu PIngyuan Waiting for an Artist Alternatives to Ritual 2013
  • Gao Mingyan What Else Can I Do? Solo Project Alternatives to Ritual Goethe Open Space exhibition on site image 2012
  • Hu Yun Our Ancestors -Solo project Alternatives to Ritual exhibition on site image Goethe Open Space 2012
  • Ticket info

    Free admission, reservation is required.

Book this event

已经说过的和即将要说的——展览制作作为一个知识领域

Mar 21, 2014 Friday 19:00 - 21:00

2F, Rockbund Art Museum (Shanghai 20 Huqiu Road)

Please contact info@rockbundartmuseum.org for more than 2 persons.

Book this event

You have successfully made the reservation for the event!

Please print or save this QR code for check-in on site.

Cancel this event

Do you really want to cancel this reservation?

Book this event

You have successfully cancelled this reservation.

Notice

LOGIN

Forget password?
Have no account?Start here

FORGET PASSWORD

After submitting registered email, you will receive an email instruction about how your retrieve password.

Send Have no account?Start here

FORGET PASSWORD

Complete send

Activate your account

Please go to
to complete the sign-up process.

If you haven't received activation email, please make sure to check spam folder or click "Re-send" below.

Re-send in seconds

手机激活